首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 大宁县人民政府办公室 关于印发《大宁县草地贪夜蛾防控工作 方案》的通知 添加日期: 2020-04-15
文     号: 生成日期: 2020-04-15
主题分类: 主 题 词:

2020-04-15    浏览:


大宁县人民政府办公室

关于印发《大宁县草地贪夜蛾防控工作

方案》的通知

 

各乡镇、县直有关部门:  

《大宁县草地贪夜蛾防控工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          大宁县人民政府办公室

                             2020年4月2

 

大宁县草地贪夜蛾防控工作方案

 

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨境迁飞性重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害大、防治难度大等特点,2019年首次入侵我国,同年7月-9月陆续侵入我市,全省境内外虫源基数大、北迁时间提前,发生代次增加,专家预测2020年草地贪夜蛾发生态势更加严峻,防控任务更加艰巨。为切实做好我县草地贪夜蛾的监测预警和有效防控工作,力争夺取小康之年粮食和农业丰收。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“要做好重大病虫害防控,保障农业安全”的重要指示精神,贯彻落实中央一号文件和全省农业农村工作会议精神,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的要求,坚持预防为主、综合防治、全面监测、应急防治,统防统治、联防联控,全力遏制草地贪夜蛾暴发成灾,赢得粮食和农业丰收主动权。

二、防控目标

实现“两个确保”,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾,将虫害总体危害损失率控制在3%以内。

三、防控措施

按照全面监测、全力扑杀,分区施策、联防联控的要求,优化监测防控措施,大力推进统防统治与应急防治,结合生物生态控制,最大限度降低危害损失。

(一)全面监测预警。按照国家统一方法,开展区域联合监测,信息实时共享,确保不因监测预报不到位贻误最佳防控时机,导致害虫大面积暴发成灾。

1.加密布设监测站点。修缮和增设测报网点,加密布设高空测报灯等监测设备,确保自动虫情测报灯不少于2台、每个乡镇监测点不少于3个。

2.全面开展虫情监测。严格按照全国农技中心制定的《草地贪夜蛾测报调査方法》,以玉米为重点,兼顾小麦、高梁等寄主植物,开展田间系统调查和大田普查。全县至少确定20个有代表性的田块,5-9月每3天进行1次定点、定田、定人系统观测,准确掌握成虫高峰、产卵数量、幼虫密度、被害株率。在玉米苗期、大喇叭口期和穗期,组织乡镇农技人员和专业化统防统治服务组织、合作社、种植大户等,及时开展拉网式大田普查,力争做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。

3.严格信息报送。严格执行首次发现即报制度和发现虫情后每日报告制度。通过“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”要求,及时填报监测调査数据和防控进展情况。

    (二)开展应急防控。针对草地贪夜蛾爆发可能对粮食生产造成严重损失,积极采取应急防控措施,全力控制危害,最大限度降低危害损失。

1.组建防控队伍。依托专业化统防统治服务组织,以新型农业经营主体为补充,全县组建6支应急防治专业队伍。配备高效施药机械和安全防护用品。组织开展应急演练,提升应急防控能力和水平。

2.成立技术专家组。成立由植保、栽培、农机、气象等专家组成的草地贪夜娥防控技术专家组。负责对全县草地贪夜蛾发生趋势硏判、防控方案制定提供技术支撑和信息咨询。深入虫害发生区,参加虫情监测、技术指导、科普宣传等工作,充分发挥作用。

3.储备防控物资。按照农业农村部推荐的草地贪夜蛾应急防控药剂名单(见附件2),完善应急防控对路药剂和器械等防控物资的储备,并定期对现有植保机械进行检修和保养。

4.发布虫情预警。结合我县未来气象、生态条件,科学研判草地贪夜蛾发生趋势,准确掌握虫情动态,为科学防控提供准确依据。

5.严格应急值守。执行24小时值班制度,按照领导带班、全天值守、综合处置的应急值班要求,明确值班人员、值班电话和电子邮箱地址,做好日常特别是节假日值班值守工作,确保信息及时报送、虫情及时处置。

(三)关键技术措施。根据草地贪夜蛾的发生发展规律,结合我县实际,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,强化统防统治和联防联控,及时控制害虫扩散危害。

1.理化诱控。成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、食物诱杀等理化诱控措施,诱控成虫、减少落卵,压低发生基数,减轻危害损失。

2.生物防治。采用白僵菌、绿僵菌等生物制剂早期预防幼虫,充分保护利用夜蛾黑小锋、赤眼蜂等天敌,采取结构调整生态调控措施,减轻发生程度,减少化学农药使用,促进可持续治理。

3.科学用药。虫害发生后,要分区施策,联防联控。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、虱螨脲、等高效低风险农药,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

四、保障措施 

全面做好2020年草地贪夜蛾防控,要加强组织领导,强化政策扶持,加大资金、技术、人员等保障力度,确保监测防控措施落实落地。

(一)加强组织领导。按照“政府主导、属地管理”的原则,建立“分级负责、属地管理”的应急防控机制,迅速成立由县长任组长,分管副县长任副组长,宣传、发改、财政、应急、交通、农业农村、科技、科协、气象等部门为成员单位的全县草地贪夜蛾防控领导组,负责对全县草地贪夜蛾防控工作统一部署、协调推进。领导组下设协调指挥、物资准备、技术指导等工作专班,明确责任,开展工作。

(二)强化责任落实。要明确各成员单位职责,压实成员单位责任,全力做好资金调配、物资供给、交通疏导、技术指导、科普宣传等工作。建立防控包联制度,层层压实责任,实行县级领导包乡镇,乡镇干部包村。各级政府承担草地贪夜娥防控的主体责任,单位主要负责人为第一责任人,要统筹协调人力物力,强化植保队伍建设,组织动员各乡镇和社会力量做好防控工作。

(三)落实防控资金。按照上级部门的要求,根据防控亩数落实草地贪夜蛾专项防控资金,主要用于购置储备农药、药械等防控物资、购置修缮虫情测报灯等监控设备、编印技术资料、开展宣传培训等方面,全力保障防控工作开展。

(四)强化宣传培训。针对草地贪夜蛾监测防控,组织乡镇农技人员和专业化统防统治服务组织、新型经营主体等,对草地贪夜蛾识别、监测、防控等知识开展技术培训。编印技术手册、宣传挂图和明白纸等宣传资料,及时发放到村到户。通过当地报纸、广播、电视台等公共媒体,宣传防控技术及成效经验,科学指导防治。确保每个乡镇至少有3名植保技术骨干,每个村有2名以上能“识虫害、会调査、懂防治”的植保明白人。

 

附件:1.大宁县草地贪夜蛾防控工作领导小组

2.草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单

3.草地贪夜蛾应急防治药剂科学使用指导意见

 

附件1

 

大宁县草地贪夜蛾防控工作领导小组

 

      长:樊    县委副书记  政府县长

第一副组长:张    县政府副县长

   长:武艳娟  县委常委、宣传部部长、县政府党组成员

            许华伟  县委常委、政府副县长

            樊霍平  县政府副县长

                县政府副县长

                县政府副县长

                县政府副县长、公安局局长

     员:贺春玉  县政府办公室主任

            杨荣辉  县农业农村局局长

            刘晓平  县委宣传部副部长

            贺育平  县委统战部副部长

            任春平  县发改局局长

            杨云清  县财政局局长

            高广旭  县交通运输局局长

            贺咏华  县应急管理局局长

            王亚平  县工信局局长

            单红波  县卫体局局长

            赵彦萍  县民政局局长

            冯晓明  县林业局局长

单河山  市生态环境局大宁分局局长

贺建生  县科技中心主任

贺丽蓉  县广电中心主任 

            刘云峰  县交警大队队长

            曹红斌  县畜牧中心主任

            申卫凯  县气象局局长

            刘小红  县邮政局局长

            贺文俊  县农业农村局党支部书记

            李宏斌  县农业农村局植保植检站站长

    李永峰  昕水镇镇长

                聂宏鹏  曲峨镇镇长

李小虎  三多乡乡长

                张卫宁  太德乡乡长  

贺晓龙  徐家垛乡乡长

任彦伟  太古乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由杨荣辉同志兼任。


 

附件2

 

农业农村部发布的草地贪夜蛾应急防治

用药推荐名单

 

一、单剂(8种)

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨腈、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。

二、生物制剂(6种)

甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

三、复配制剂(14种)

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫本甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、氟铃脲·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·甲氧虫酰肼、氯虫本甲酰胺·阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·杀铃脲、氟苯虫酰胺·甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼·茚虫威。

本推荐名单有效时间截止到2021年12月31日。

 

 

 

附件3

 

全国农技中心草地贪夜蛾应急防治药剂

科学使用指导意见

 

根据全国农作物病虫害监测网调查监测和专家会商分析,预测2020年草地贪夜蛾呈重发态势。为做好草地贪夜蛾应急防治工作,按照全面监测、全力扑杀,分区施策、联防联控的要求,必须做好科学用药,提高防治效果,延缓抗药性产生。根据2019年草地贪夜蛾抗性监测数据,给合各地试验示范与应用效果,特制定本指导意见。

一、推荐药剂使用剂量和时期

推荐农药品种的适宜用药剂量、使用时期建议如下表11推荐用药使用量及使用时期

类别

药剂品种

亩有效

成分量

使用时期

备注

A类

甲氨基阿

维菌素及

其混剂

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐

1克

低龄幼虫期


甲维•氟铃脲

1.5克

幼虫期


甲维•髙效氯氟氰菊酯

2.4克

幼虫期


甲维•虫螨腈

2.5克

幼虫期


甲维•虱螨脲

3克

卵至低龄幼虫期


甲维•甲氧虫酰肼

4克

低龄幼虫期


甲维•虫酰肼

1.5克

低龄幼虫期


甲维•杀铃脲

6克

低龄幼虫期


甲维•茚虫威

3克

幼虫期

安全间隔 期21天

甲维•氟苯虫酰胺

1.8克

幼虫期


B类

双酰胺类

及其混剂

四氯虫酰胺

4克

低龄幼虫期


氯虫苯甲酰胺

3克

幼虫期


氟苯虫酰胺

2.5克

低龄幼虫期


氯虫•高效氯氟氰菊酯

4克

幼虫期


氯虫•阿维菌素

3克

幼虫期


C类

乙基多杀 菌素等其 他化学药 剂及其混 剂

乙基多杀菌素

2.5克

低龄幼虫期


虱螨脲

2.5克

卵至低龄幼虫期

可杀卵

虫螨腈

5克

幼虫期


茚虫威

2克

幼虫期

安全间隔 期21天

除虫脲•高效氯氟氰菊酯

5克

低龄幼虫期


氟铃脲•茚虫威

9克

低龄幼虫期


甲氧虫酰肼•茚虫威

10克

低龄幼虫期


D类

微生物农

甘蓝夜蛾核型多角体病毒

2.4千亿 PIB

低龄幼虫期


短稳杆菌

12千亿 孢子

低龄幼虫期


苏云金杆菌

24 亿 IU

低龄幼虫期


金龟子绿僵菌

4.8千亿 孢子

低龄幼虫期


球孢白僵菌

8千亿 孢子

低龄幼虫期


 

二、药剂施用技术

(一)抓住施药窗口期。重点抓好玉米苗期到抽雄期的防治, 应尽量在低龄1-3龄)幼虫期用药,部分对虫卵杀灭效果较好的药剂(如虱螨脲)可提前在卵初孵期喷施。在清晨或者傍晚,对达标防治田块实施喷药防治,药剂喷洒要突出玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(二)保证施药质量。釆用常量喷雾为主的,喷施药液量为30-45kg/亩。以自走式喷杆喷雾机为主的,釆取细雾滴均匀喷雾方式,玉米苗期施药液量为10-15L/亩,玉米中后期施药液量大于25L/亩。以植保无人机低容量喷雾的,需要添加植物油助剂,施药液量控制在3L/亩。

(三)优化使用方法。生物农药可与低毒化学农药混合使用,杀卵效果好的药剂可与杀幼虫效果好的药剂混合使用。有条件的地方,可在喇叭口期撒施颗粒剂。釆用喷雾方式时添加喷雾助剂, 提高药剂的杀灭速度、防治效果。

三、抗药性管理技术

(一)实行不同区域轮换用药。将上述推荐的药剂划分为四类:

A类:甲氨基阿维菌素及其混剂。

B类:双酰胺类(包括氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、氟苯虫酰胺)及其混剂。

C类:乙基多杀菌素等其他化学药剂及其混剂。

D类:微生物农药。

除微生物农药类外,每类药剂在一季作物上使用次数一般不超过2次。

周年繁殖区(包括海南、广东、广西、云南、福建,以及四川、贵州南部)、迁飞过渡区(包括湖南、江西、湖北、浙江、上海、江苏、重庆、西藏以及四川、贵州北部)、重点防范区(包括安徽、河南、山东、河北等北方省份)实施区域统一的空间轮换用药策略,不同区域之间要加强防控用药信息沟通,实行不同作用机理的药剂在不同区域之间、不同防治阶段之间轮换使用。周年繁殖区实行ABC顺序轮换,迁飞过渡区实行BCA顺序轮换,重点防范区实行CBA顺序轮换,D类药剂每次防治均可使用。

(二)按虫情发生情况分类安排使用药剂。在害虫发生早期、发生密度低的地区,优先使用微生物农药和性诱剂等绿色防控措施,在害虫的高发期再使用化学农药。在害虫发生齐整的低龄期,优先选用农药单剂,在害虫各龄期混发的时期再使用混剂。在害虫高密度发生地区,以使用化学农药为主,选择使用混剂。在确保药效的基础上,选择使用低剂量,以降低药剂选择压、减少抗药性上升风险。

四、安全保障措施

(一) 做好安全防护。在新冠疫情防控期间,要避免人员聚集,在技术培训、配药、施药过程中,实行分散、分时、分区的作业方式,注意佩戴口罩,做好个人卫生防护。在玉米、高粱等作物生长中后期,因植株高大,施药时必须做好安全防护,要戴好口罩、穿好防护服,避免发生农药中毒。根据草地贪夜蛾早晚活动的习性,施药应在早晨、傍晚无风(或微风)情况下进行,避免高温施药

(二)注意保护生态和农产品安全。要注意保护生态安全,在玉米抽雄后,不使用菊酯类、甲维盐等对蜜蜂等生物毒性大的药剂。施药时应注意周边环境作物和养殖情况,避免药剂漂移产生对蜜蜂、桑蚕、水产养殖等有益生物的药害;注意保护农产品质量安全,根据药剂特性选择施药时期,如茚虫威等安全间隔期要求较长的药剂,在甜玉米等生长季节较短的作物上使用应该放在早期;在作物生长后期施药,应选用持效期较短的药剂,防止农药残留超标,以免影响农产品质量安全。

相关稿件:【图解】《大宁县草地贪夜蛾防控工作方案》政策解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备09002295号  网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号