首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

大宁县人民政府大宁县人民武装部关于印发2019年度民兵军事训练暨群众性岗位练兵比武竞赛活动方案的通知

2019-09-09    浏览:

大政发2019〕8号

 

大宁县人民政府

大宁县人民武装部

关于印发2019年度民兵军事训练暨群众性

岗位练兵比武竞赛活动方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

《大宁县2019年度民兵军事训练暨群众性岗位练兵比武竞赛活动方案》已经县人民政府、县人民武装部同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          大宁县人民政府               大宁县人民武装部

                           2019年5月13日              2019年5月13日


2019年度民兵军事训练暨群众性

岗位练兵比武竞赛活动方案

 

根据《国防动员单位军事训练大纲》、《2019年度军分区民兵军事训练方案》和人武部年度军事训练工作安排,为扎实抓好年度民兵训练任务落实,制定此方案。

一、指导思想与目的

以习近平强军思想为指导,坚决贯彻军委军事工作会议精神和军委《关于聚力推进备战打仗的决定》,以新一代《军事训练条例(试行)》《国防动员单位军事训练大纲》为依据,紧贴新时代民兵职能任务需要,坚持按纲施训,从严治训,重打基础、重练技能、重抓战术,全面提高民兵遂行支援保障和应急应战任务能力。

二、训练任务划分

区分为专职人民武装干部、民兵干部和基干民兵三类人员。

(一)专职人民武装干部

新任职的乡镇专职人民武装干部共3人:昕水镇武装部长温泉、太德乡武装部长曹伟伟、徐家垛乡武装部长单晓明。主要完成军事理论、基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于256小时(含政治教育26小时),训练方法为省军区、军分区集训与人武部培训相结合。任职满3年的曲峨镇武装部长张晓鸿,按照每3年至少参加1次集中业务培训的要求,主要完成基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于106小时(含政治教育10小时),训练方法为省军区、军分区集训与人武部培训相结合。

(二)民兵干部

按照每3年至少参加1次集中业务培训的要求,全县共6人(详见附件1)参训,主要完成基本技能、业务工作和组织指挥的训练,年度训练时间不少于106小时(含政治教育10小时),训练方法为军分区集训与县(市、区)人武部培训相结合。

(三)基干民兵

区分为应急队伍、专业队伍和特殊队伍三类,全县共68人参训。划分为入队训练、共同基础训练、专业训练和任务行动训练。其中,入队训练结合民兵整组组织实施,训练时间不少于16小时,县属民兵应急连、专业队伍和特殊队伍由人武部负责,各乡镇民兵应急排自行负责,不计入年度训练时间。

1.应急队伍

县民兵应急连训练24人,每个乡镇民兵应急排训练6人,合计60人。年度训练时间12天96小时(含夜训11小时),共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成防暴、抗洪抢险、抗震救灾和灭火救灾装备器材操作使用等内容,时间不少于4天32小时(含夜训5小时);任务行动训练主要完成民兵参加抢险救灾行动,时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为县人武部集中组织。

2.专业队伍

医疗救护连6人,年度训练时间不少于15天120小时(含夜训15小时)。共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成战场医疗救护知识、野战卫生防病(疫)知识、担架救护、战救技术、战场急救和野战救护所开设与撤收等内容,训练时间不少于7天56小时(含夜训9小时);任务行动训练主要完成民兵参加防空袭作战行动,训练时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为由各人武部组织入队训练、共同基础训练,专业训练、任务行动训练依托人民医院以在岗训练形式进行。

3.特殊队伍

网络攻防班2人,年度训练时间不少于12天96小时(含夜训6小时)。共同基础训练主要完成军事理论、战备常识、单兵战术基础、轻武器射击、卫生与救护、伪装与防护等内容,时间不少于3天24小时;专业训练主要完成法规政策、网络防护知识、网络防护工具操作使用、网络攻防技术、网络侦察、网络防护和网络舆情监控等内容,训练时间不少于4天32小时;任务行动训练主要完成民兵参加防空袭作战行动,训练时间不少于5天40小时(含夜训6小时)。训练方法为由人武部组织入队训练、共同基础训练,专业训练、任务行动训练依托移动公司以在岗训练形式进行。

组训中,政治教育时间不少于10%,每天训练时间为8小时。

三、阶段划分

全年共划分三个阶段:

(一)准备筹划阶段(5月13日前)。重点是建立组训机构,制定方案计划,配备教学器材,整治训练场地,协调训练经费,培训教练员队伍,完成民兵整组和入队训练。

(二)训练展开阶段(5月中旬至10月份)。依据方案计划,完成共同基础训练、专业训练和任务行动训练,组织群众性练兵比武活动,进行适应性训练,完成单课目的普考,视情参加上级各类演训活动。基干民兵的训练分两批组织实施。第一批:5月中旬,人武部组织民兵应急连(24人)、医疗救护连(6人)、网络攻防班(2人),共计32人集中训练,其中医疗救护连、网络攻防班参加入队训练和共同训练,专业训练和任务行动训练,由编兵单位依托岗位训练展开。第二批:6-7月份,人武部组织各乡镇民兵应急排,每排6人,共计36人,完成共同训练、专业训练和任务行动训练相关内容。专武干部、民兵干部的训练,在省军区、军分区集训的基础上,拟定于10月份由人武部集中组织。

(三)考核评估阶段(11月份至12月份)。结合联考联评和年度军事训练考核组织重点课目抽考,自下而上梳理总结年度军事训练情况,评选军事训练先进单位和个人,进行通报表彰。

四、组织领导机构

大宁县成立由县政府乔前副县长、人武部王强部长、刘开元政委任组长,副部长史军锋任副组长,下设指挥协调、组织宣传、综合保障、纪律监察四个小组,主要负责组织领导全县民兵军事训练工作,制定训练方案计划、组织教练员培训和试讲试教、宣传报道、协调解决训练难题、组织检查抽考和进行训练监察等。其中,指挥协调组组长为人武部副部长史军锋兼任,成员为人武部职工赵富春;组织宣传组组长为人武部政工科长温钰,成员为广电中心主任贺莉蓉;综合保障组组长为县财政局局长杨云清,成员为人武部职工任晋平;纪律监察组组长为县纪委副书记贺宝平。

五、相关保障

1.经费保障。民兵军事训练所需经费以地方财政保障为主,中央财政补助为辅。军分区按年度训练任务划拨中央财政补助。

2.武器弹药保障。训练用武器由人武部统一保障,所需弹药由县人武部向分区提出需求,清理弹药。

3.教学保障。人武部按照统编教材组织实施训练。教练员由人武部、巡警大队、消防大队人员担任。

4.物质器材保障。通用训练器材由各单位自行保障,预编征用装备器材由各单位协调地方人民政府或编兵单位保障。军兵种专用训练器材由对口承训单位保障。

六、有关要求

一要高度重视。民兵是省军区系统军事训练的主体,是战斗力生成的重要部分。各乡镇、各编兵单位一定要提高思想认识,站在国防和军队全面建设的高度认清民兵军事训练的重要意义,把抓紧抓实民兵训练作为贯彻落实习近平强军思想和开训动员令的具体举措,主动作为、创新有为,切实扛起备战打仗的责任担当。

二要科学筹划。要严格按照《民兵军事训练大纲》,结合实际,科学制定方案计划。要深入挖掘教学资源,认真组织备课试教,不断提高教学队伍质量。要扎实做好整组和参训人员调配,积极筹措各项物资器材,为高标准完成训练任务打下良好基础。

三要严密组织。要广泛组织开展群众性比武竞赛活动,积极调动民兵训练积极性,持续激发民兵参训热情;要做好登统计工作,认真研究训练方法,及时反映训练情况,不断提高组训能力;要严格训练组织管理,大力改进训风演风考风;要严格按纲施训,确保人员、时间、内容、质量“四落实”。年底,人武部将联合县委、县政府对各单位党管武装进行综合考评,对专武干部、民兵骨干、基干民兵训练成绩以及经费投入进行拉榜排名,全县通报。

四要确保安全。要强化训练安全意识,开训前要组织安全风险评估,制定安全处置预案;组训中要严密组织安全理论、武器装备操作规程、训练伤防治、常见事故预防、弹药和防灾避险等知识的学习,积极做好危险性作业防护、武器装备规范化操作和突发情况自救等训练演练,做到大胆训练、科学训练、安全训练。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备09002295号  网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号