首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西电网新能源发电首破1500万千瓦

2020-11-12    浏览:

日前,从省电力公司传来消息,伴随多日大风及晴朗天气,山西电网新能源发电创历史新高,11月6日11时16分,新能源最大发电首破1500万千瓦,达1526万千瓦,占当时山西电网全网用电的57%,其中风电发电935万千瓦,光伏发电591万千瓦。

  目前,我省电网新能源装机总量为2407万千瓦,较去年同期增长44%。清洁能源已成为全省电源结构中的重要力量,在新能源装机不断增加的背景下,为电网实时运行管控和新能源消纳带来挑战。

  为助力新能源消纳,省电力公司通过优化电力调度和电力市场交易,提高晋电外送中新能源消纳能力。同时,还依托智慧车联网平台、电力交易平台和用电信息采集系统,抓住新能源弃风弃光时段与电动汽车充电时段契合特性,创新开展“新能源+电动汽车”协同互动,采取“中长期+日前”模式,争取新能源弃风弃光“低位”电价,通过价格传导机制,组织和引导电动汽车充电负荷响应,助力全省新能源消纳,推动新能源汽车与新能源企业共同发展。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市大宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:大宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备09002295号  网站标识码:1410300001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103002141032号